大師智慧

比爾蓋茲、巴菲特學習的三步驟:閱讀、反思,以及…

2017-08-12

成功絕非偶然,一個有出色成就的領導人或企業家,不論再忙都會遵從「5小時法則」,知名暢銷作家邁克爾西蒙斯(Michael Simmons)說,所謂的5小時法則,指的是在週一至週五的5天工作時段中,每天抽出至少1小時學習,這並不簡單,而如果持續堅持下去,所獲得的收獲是難以想像的巨大。

 

創新點:每天用1小時學習,可以向比爾蓋茲、巴菲特他們一樣從閱讀、反思和實踐這3個地方開始。

 

原文出自《遠見雜誌》。授權轉載;未經同意請勿轉載。原標題:成功關鍵!比爾蓋茲、巴菲特都遵從的5小時法則。

 

這項法則最初是出自班傑明富蘭克林(Benjamin Franklin)的學習堅持,這樣的學習成就成了他日後奠定學識基礎的典範,他從小就很愛閱讀,也熱愛從閱讀的過程中發現知識的奧妙。

邁克爾西蒙斯表示,在他所觀察、研究、訪問名人後發現,這些成功人士的5小時法則分為3種層次,分別是閱讀、反思和實踐。在忙碌的工作生活中,你願意抽出1小時來學習成長嗎?也許你不應該再說自己沒有時間。

 

閱讀

(圖片擷取:遠見雜誌

 

Nike創辦人菲爾奈特(Phil Knight)除了公司以外最常待的地方就是圖書館,他甚至每天報到時都會鞠躬表達敬意;脫口秀主持人歐普拉(Oprah Winfrey)曾說,「書籍是我通往世界的通行證。」

除此之外,股神巴菲特(Warren Buffett)每天會花費5至6個小時閱讀5份報紙、500頁公司報告;比爾蓋茲(Bill Gates)每年讀50本書,他曾說,「閱讀仍然是我學習新事物並測試我理解的主要方式」。

而臉書創辦人馬克祖克柏(Mark Zuckerberg)每2週至少讀1本書;馬斯克(Elon Musk)每天也會花1個小時在閱讀上。

邁克爾西蒙斯建議,這1小時的學習時間裡面,你可以提早起床讀書、每天睡前反省、並設定個人成長目標且追蹤後續結果,更進一步的方式,是約一群志同道合的夥伴共同學習努力,那會是種有效率的方式。

「你一天只需要1小時,不多不少,但從長遠來看,這會是你一生中最棒的投資。」

 

反思

(圖片擷取:遠見雜誌

 

除了閱讀以外,思考也是很重要的作為。AOL執行長提姆阿姆斯壯(Tim Armstrong)會帶領他的高層團隊每週思考4小時,而且就只是單純思考;LinkedIn首席執行長傑夫韋納(Jeff Weiner)每天安排2個小時的思考時間。

著名企業家雷達里歐(Ray Dalio)會在發現公司營運或策略上的根本錯誤時,將問題點紀錄在員工公共系統中,再找時間跟著主管們一起尋找解決方式;而知名女企業家莎拉布蕾克莉(Sara Blakely)身邊已經累積了超過20本厚厚的筆記本,這是記錄她省思的決策或人生體悟後的成果。

邁克爾西蒙斯說,在思考時,你可以計劃學習的內容,思考自己想要的是什麼、如何透過規劃達成目標,「這能夠幫助我們有規律、循序漸進地成長,發展緩慢的東西也可能有創新的突破。」

 

實踐

(圖片擷取:遠見雜誌

 

也許你會說愛迪生(Thomas Edison)是個天才,他的許許多多發明改變了全世界,更紮紮實實地影響全人類地生活,但在他背後的努力,可是一連串實驗、實踐下才有的成就,就算失敗無數次也千萬別因此放棄。

這當中包含了「故意練習」的訣竅,想像自己可能遇到的問題、實際上碰到的疑難雜症等。

在我們的人生中,你勢必會碰上許許多多的困難,你應該想出幾個合適的解決方案,然後一一設想是否可行。邁克爾西蒙斯建議,無論事情是否有效,實踐過程都是一個學習和成長的機會。

 

結論

(圖片擷取:遠見雜誌

 

世界上最繁忙、最成功的人每天至少找1個小時來學習,這代表你也可以。

怠惰是人們的劣根性,仔細想想,你可以湊出許許多多的1小時──提早起床、睡前、通勤時、午休時段等;當發現有時間後,努力維持這種習慣,持之以恆,變成一種生活動力;記取你學習的內容,並將之內化昇華,久而久之,你會發現自己跟從前完全不一樣。

 

 歡迎加入《創新拿鐵Line好友》每天自動收到新文章!(ID:  @startuplatte)

 

《創新拿鐵》正在招募對國際創新、創業有熱情的兼職作者,歡迎加入我們!

 

推薦閱讀:

1. 比爾蓋茲成功的關鍵:「積極的孤獨」

2. 沒時間看書?參考比爾蓋茲、馬克祖克柏的「5小時讀書法」

3.「閱讀障礙」到「億萬富翁」,維珍創辦人的10條成功法則

上一篇
下一篇

相關文章

Bitnami